公共管理学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
倡议书| “厉行节约,反对浪费”
文章来源: 作者: 发布时间:2020-08-26 11:30 点击数:
(通讯员:徐明月)尊敬的老师、亲爱的同学们:
为深入贯彻落实制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,我们应努力践行习总书记提出的“厉行节约,反对浪费”的重要精神,在全校营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围,形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,成为“静以修身,俭以养德”的新时代青年学子。为此,我们向全校同学发出倡议:
(一)节约粮食
1、科学饮食,树立正确理念。不偏食、 不挑食, 养成健康合理的就餐习惯。朋友和同学聚餐等场合,摒弃“讲排场”“爱面子” 等陋习,量力而行,树立理性消费观念。
2、厉行节约,倡导“光盘行动”。在食堂就餐时,按需购买饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝剩菜剩饭行为。做到舌尖文明,自觉将用过的餐具放到指定位置;减少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,多使用手绢、水杯、可重复使用的筷子。外出用餐时,适量点餐,提倡剩余饭菜打包带走,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,杜绝“舌尖上的浪费”。
3、以身作则,带头示范践行。全体师生在日常工作、学习和生活中带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,争做节约先锋,共同树立勤俭节约的理念。
4、互相监督,人人贡献力量。每一位师生,积极监督身边的家人、同学和朋友,倡导绿色生活方式,及时制止餐饮浪费现象,勇于同餐饮浪费等丑陋行为说“不”。以实际行动展示文明风采,争做勤俭节约的倡导者、传播者和践行者。
(二)节约用电
1、杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭;楼梯、走廊、厅堂、会议室、卫生间等公共场所由专人负责开灯、关灯。
2、在能够使用节能灯具的地方尽可能地更换、使用节能灯具。
3、杜绝在学生宿舍、办公室等处私自使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快等大功率电器。
(三)节约用水
1、珍惜水资源,自觉养成节水习惯,洗刷不用“长流水”,提倡使用容器洗手洗脸,洗涮拖把等不过量用水。
2、自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,提倡废水利用,爱护节水设施,用水后要拧紧水龙头,发现水龙头滴水要主动拧紧。
3、按需用量打开水。开水原则上只用于饮用;剩下的开水次日可倒入相应的容器内,以便于二次充分利用。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。让我们积极行动起来,自觉地投身到节俭养德的活动中来,从我做起,从身边做起,从小事做起,形成人人节约、处处节约、时时节约的良好习惯,让节俭养德、全民节约行动在全社会蔚然成风。(审核人:梁烨)
 
学院电话:0431-84539234地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学公共管理学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学公共管理学院 版权所有 Copyright © 2018