公共管理学院
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 学习园地 >> 正文
五红系列教育之看红色电影--《金刚川》
文章来源: 作者: 发布时间:2020-10-30 18:52 点击数:

(通讯员:徐明月 吕育娇)1950年10月1日,美国政府无视中国政府的警告和国际舆论的谴责,悍然越过三八线,在此紧急关头,中国政府及时作出了抗美援朝、保家卫国的决策,抗美援朝战争就此打响,革命先烈们前赴后继,以不屈的精神和钢铁般的意志最终取得了这场战争的胜利!时间如白驹过隙,先辈们争取来的和平使中国发展壮大,而今年正是抗美援朝战争的七十周年。秉承先辈的意志,为使学生深刻领悟中华民族之魂,铭记历史,直面感受中华民族骨血中不折的傲骨,弘扬爱国主义精神,公共管理学院本科生党支部于10月28日组织积极分子41人观看热映主旋律电影《金刚川》。
  电影《金刚川》由导演管虎、郭帆执导,张译、吴京等领衔主演。影片通过三个角度讲述了抗美援朝中的故事。影片的开始介绍了过桥的背景:过桥的意义不仅仅在于渡江,更重要的是之后的金城战役,大部队能顺利渡江则金城战役便能胜利。美方也深知桥的重要性,三番五次派出飞机来炸毁桥梁,彼时新中国刚刚成立,飞机及空中的作战经验是极度匮乏的,就物资而言,中方处于极大的弱势中。然而,令美军都感到惊奇的是,每一次炸毁桥梁后,中方都能极快的修复,志愿军们以血肉身躯前仆后继,以生命的绽放宣告了中华民族永不凋零的精神!
  “那一年俺们都才十七八岁,唯一想的事,就是通过那座桥。”“俺们这些人真的没有一个怕死的。”一句句真诚而掷地有声的话语,一张张刚毅的脸,凌晨三点的薄雾里,伫立着被燃烧弹烧焦却维持着站立的背影。美军的计划终于落空,桥,依然在!是一个个人叠起来、垒起来的人桥,他们肩上扛着的不是木头的重量,是整个中国的安危与未来,咬紧牙关的背后是赤诚的赤子之心。如今硝烟散尽,但精神永远铭刻不朽!
  电影《金刚川》中所塑造的人物形象不是故事,是真实存在过的每一个抗美援朝志愿军,一腔热血奉献祖国,毅然牺牲生命以成全大义,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还,革命先烈的精神闪烁在历史长河中,永不蒙尘。通过此次观影,积极分子直面了战争的惨烈以及先辈们令人震撼的民族意志。积极分子纷纷表示将铭记历史,不辜负先辈们用生命换来的和平生活,珍惜学习机会与良好的社会发展环境,不忘民族复兴的伟大使命,在德智体美劳等多方面发展,早日成为国之栋梁,壮大国力,为社会发展贡献自己的力量。


学院电话:0431-84539234地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学公共管理学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学公共管理学院 版权所有 Copyright © 2018