公共管理学院
学生安全|远离非法集资,从你我做起
文章来源: 作者: 发布时间:2019-12-17 11:38:51 点击数:
拒绝各种诱惑,远离非法集资

非法集资是什么?
    非法集资是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金、证券或者其他债权凭证的方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。

非法集资的四大基本特征
  ※ 未经有权机关依法批准;
  ※ 向社会不特定对象即社会公众筹集资金;
  ※ 承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报;
  ※ 以合法形式掩盖非法集资目的,犯罪分子往往与受害者签订合同,伪装成正常的生产经营活动。

需要警惕的十种非法集资
   ※ 以“看广告、赚外快”、“消费返利”为幌子的;
   ※ 以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;
   ※ 以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;
   ※ 以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;
   ※ 以投资“虚拟货币”、“区块链”等为幌子的;
   ※ 以“扶贫”、“慈善”、“互助”等为幌子的;
   ※ “校园贷”、“套路贷”等;
   ※ 以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;
   ※ “投资”、“理财”公司、网站及服务器在境外的;
   ※ 要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

《刑法》中涉及非法集资的
有关法律规定
1.非法吸收公众存款罪
    非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

2.擅自发行股票、公司企业债券罪
    未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。

3.集资诈骗罪
    以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

4.非法经营罪
    违反国家规定,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

非法集资线索举报电话:963099
      维护社会和谐,远离非法集资需要我们共同的努力!

学院电话:0431-84539234地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学公共管理学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号